燻製チーズから始める大人の贅沢
燻製界がにわかに盛り上がりをみせている、らしいです。燻製チーズに燻製たまご、はたまた燻製ラム。燻製を食べるのは好きなんですが、まさか自分でやるとは思ってもいませんでした。
とか言いながら、昔むかし、ちゃんとキャンプ用で燻製器を買っていました。コールマンのツーバーナーの上で燻せば簡単です。これはロゴスのスモーカーなのですが、蓋に吊す為の引っ掛け部が付いているため、網に乗せた具材と引っ掛け部が当たるため若干使いにくい。最近は蓋を使わず、銀紙で蓋してます。
でも、最近は自宅キッチンでやることにしました。休日の昼過ぎに燻製チーズを作っておいて、冷蔵庫で夕方まで冷やしてビールのつまみにするという流れ。何が贅沢かっていうとこれですよ。
サクッと10分弱で仕上がる、手軽な贅沢です。